КАЛАБАС
"NUEVO"
Классические тыквенные калабасы небольшого размера.
Металлическая окантовка и традиционный индейский орнамент в нескольких вариантах.
Прекрасный калабас в самой доступной ценовой категории.
КАЛАБАС ПОРОНГО
Купить
калабас
С удовольствием представляем Вам оригинальный вид калабаса
- поронго. Помимо необычного дизайна, этот калабас обладает многими достоинствами
и особенностями.
В жарких и влажных зонах, особенно в Парагвае,
плод тыквы лагенария может вырастать до объемов, способных вместить 20 литров
воды.
Тыквы такого типа имеют некоторую особенность - зауженное горлышко.
Купить калабас
Калабасы,
сделанные из этих тыкв по особой технологии, называются поронго. Они очень прочны,
потому что плод созревает в течение длительного периода времени, что делает его
стенки крепкими и по плотности похожими на дерево, гарантируя в будущем долгое
использование калабаса.
Поронго производят и искусственным путем.
Для этого тыква перевязывается веревкой в определенном месте - чуть пониже крепления
со стеблем - для формирования горлышка.
Поронго называют калабасом
для водителей и туристов. Преимущество его в том, что зауженное горлышко предотвращает
расплескивание мате во время движения автомобиля. Благодаря этой особенности,
поронго стал очень популярен в кругу дальнобойщиков. Этот калабас позволяет наслаждаться
мате в долгих поездках и турпоходах.
Поронго прост и удобен в использовании.
Благодаря толстым и гладким стенкам, время его обработки перед использованием
сводится к минимуму: достаточно оставить залитую водой йерба мате на 2 часа, и
сосуд готов! В этом калабасе воду необходимо заливать до места сужения тыквы
Купить
калабас
Как "оживить" калабас?
Засыпьте
калабас наполовину verba mate продымленных сортов (например, Amanda Elaborada),
залейте теплой водой и оставьте дня на 2-3. Потом вытряхните содержимое калабаса
и выскребайте тыквенные волокна, пока поверхность не окажется полностью от них
очищенной. Если этого не удается достичь - повторите операцию. Хорошо просушите,
только после этого заваривайте мате.
В давнее время скромному
искусству заваривать мате придавалось большое значение, о чем напоминают многочисленные
свидетельства. Например, в своем рассказе "Между мной и моей собакой"
известный перуанский писатель Хосе С. Альварес пишет об искусстве заваривать чай
мате служанкой-калабрийкой следующее: "Она умела заваривать его так, как
умеют это делать очень немногие креолки, владея традициями великих мастеров этого
искусства, настолько же сложного в действительности [на самом деле такого же сложного],
насколько простым оно кажется".
Купить
калабас
А доктор Педро Н. Арата высказал в своей книге "Мате
среди наших обычаев" следующие интересные соображения: "Индейская [креольская]
или баскская девушка-служанка, уже обученная, в длинном белом фартуке, уже научившаяся
скрещивать руки, подав мате указанному ей человеку или гостю, которого угощают
мате, отвечает за это важное дело, которое называется заваривать мате. Почему
говорят заваривать, а не подавать мате? Разве не говорят подавать чай, кофе, вино
и т. д.? Чем же вызвано такое различие в столь схожих, на первый взгляд, обязанностях?
Тем, что на самом деле они не похожи. Несмотря на то, что искусство приготовления
хорошей чашки чая - это нечто священное, такое, чем в английской семье занимается
только хозяйка дома, хорошо приготовить мате еще сложнее, и в некоторых старинных
семьях это делали только особые служанки, которых называли себадорас де мате (заварщицами
мате). Слово cebar (заваривать [и пить] мате) выражает, кроме того, идею содержания,
питания, поддержания чего-либо в цветущем состоянии. Выражение cebar mate обозначает
не просто наполнение сосуда с мате горячей водой, а поддержание напитка аппетитным
и готовым к употреблению. По мнению некоторых заядлых любителей мате, эта роль
столь же священна, как роль самих Весталок В прежние времена в креольских домах
всегда держали одну, а иногда и двух заварщиц мате: одну - для сладкого, а другую
- для горького мате".
Следует особо выделить последнее
обстоятельство. Поскольку наличие двух заварщиц - "одной для сладкого, а
другой для горького мате" - не только соответствовало необходимости удовлетворять
вкусы делившихся на две части участников церемонии питья мате, но и отвечало требованиям
специфики приготовления обоих видов напитка, предлагаемого знатокам. Трудно найти
заварщика мате, обладающего способностью с одинаковым совершенством подавать оба
типа напитка. Несмотря на то, что это кажется проявлением чрезмерного пристрастия
к ритуалам, данное явление полностью объяснимо: во-первых, тем, что любая техника
в данной области всегда базировалась на эмпирических основах, и, во-вторых, тем,
что необходимо признать влияние на овладение техникой персональных пристрастий
заварщика к определенному типу мате - сладкому или горькому.
Секреты:
Тот,
кто заваривает матэ, должен подавать его бомбильей в сторону гостя. Если же "носик"
бомбильи повернут в другую сторону, то это может стать поводом для обиды:"матэ
наоборот, от ворот поворот".
Холодный матэ выдает равнодушное
отношение человека к окружающим.
Не говорите "спасибо"
каждый раз, когда к вам по кругу возвращается пава. Скажите спасибо один раз -
в конце, когда вы собираетесь уже уходить или больше не будете пить матэ.
Вкус
матэ можно разнообразить с помощью различных добавок. Можно добавить чуть чуть
кофе, мелиссы, мяты, кожуру апельсина, высушенную на солнце, лимонную вербену.
У
аргентинцев матэ - это целая церемония и великолепный предлог поделиться своими
увлечениями. Это старинная и сугубо аргентинская традиция обросла и своим языком
и особыми кодами общения. Матэ можно пить в любое время суток и в прикуску с неповторимой
по вкусу домашней выпечкой.
Купить калабас