Калабас, Бомбила, Матэ

КАЛАБАС, БОМБИЛА, МАТЭ

КАЛАБАС
"NUEVO"

Классические тыквенные калабасы небольшого размера. Металлическая окантовка и традиционный индейский орнамент в нескольких вариантах. Прекрасный калабас в самой доступной ценовой категории.

КАЛАБАС ПОРОНГО

Купить калабас

С удовольствием представляем Вам оригинальный вид калабаса - поронго. Помимо необычного дизайна, этот калабас обладает многими достоинствами и особенностями.

В жарких и влажных зонах, особенно в Парагвае, плод тыквы лагенария может вырастать до объемов, способных вместить 20 литров воды.
Тыквы такого типа имеют некоторую особенность - зауженное горлышко.

Купить калабас

Калабасы, сделанные из этих тыкв по особой технологии, называются поронго. Они очень прочны, потому что плод созревает в течение длительного периода времени, что делает его стенки крепкими и по плотности похожими на дерево, гарантируя в будущем долгое использование калабаса.

Поронго производят и искусственным путем. Для этого тыква перевязывается веревкой в определенном месте - чуть пониже крепления со стеблем - для формирования горлышка.

Поронго называют калабасом для водителей и туристов. Преимущество его в том, что зауженное горлышко предотвращает расплескивание мате во время движения автомобиля. Благодаря этой особенности, поронго стал очень популярен в кругу дальнобойщиков. Этот калабас позволяет наслаждаться мате в долгих поездках и турпоходах.

Поронго прост и удобен в использовании. Благодаря толстым и гладким стенкам, время его обработки перед использованием сводится к минимуму: достаточно оставить залитую водой йерба мате на 2 часа, и сосуд готов! В этом калабасе воду необходимо заливать до места сужения тыквы

Купить калабас

Как "оживить" калабас?

Засыпьте калабас наполовину verba mate продымленных сортов (например, Amanda Elaborada), залейте теплой водой и оставьте дня на 2-3. Потом вытряхните содержимое калабаса и выскребайте тыквенные волокна, пока поверхность не окажется полностью от них очищенной. Если этого не удается достичь - повторите операцию. Хорошо просушите, только после этого заваривайте мате.

В давнее время скромному искусству заваривать мате придавалось большое значение, о чем напоминают многочисленные свидетельства. Например, в своем рассказе "Между мной и моей собакой" известный перуанский писатель Хосе С. Альварес пишет об искусстве заваривать чай мате служанкой-калабрийкой следующее: "Она умела заваривать его так, как умеют это делать очень немногие креолки, владея традициями великих мастеров этого искусства, настолько же сложного в действительности [на самом деле такого же сложного], насколько простым оно кажется".

Купить калабас

А доктор Педро Н. Арата высказал в своей книге "Мате среди наших обычаев" следующие интересные соображения: "Индейская [креольская] или баскская девушка-служанка, уже обученная, в длинном белом фартуке, уже научившаяся скрещивать руки, подав мате указанному ей человеку или гостю, которого угощают мате, отвечает за это важное дело, которое называется заваривать мате. Почему говорят заваривать, а не подавать мате? Разве не говорят подавать чай, кофе, вино и т. д.? Чем же вызвано такое различие в столь схожих, на первый взгляд, обязанностях? Тем, что на самом деле они не похожи. Несмотря на то, что искусство приготовления хорошей чашки чая - это нечто священное, такое, чем в английской семье занимается только хозяйка дома, хорошо приготовить мате еще сложнее, и в некоторых старинных семьях это делали только особые служанки, которых называли себадорас де мате (заварщицами мате). Слово cebar (заваривать [и пить] мате) выражает, кроме того, идею содержания, питания, поддержания чего-либо в цветущем состоянии. Выражение cebar mate обозначает не просто наполнение сосуда с мате горячей водой, а поддержание напитка аппетитным и готовым к употреблению. По мнению некоторых заядлых любителей мате, эта роль столь же священна, как роль самих Весталок В прежние времена в креольских домах всегда держали одну, а иногда и двух заварщиц мате: одну - для сладкого, а другую - для горького мате".

Следует особо выделить последнее обстоятельство. Поскольку наличие двух заварщиц - "одной для сладкого, а другой для горького мате" - не только соответствовало необходимости удовлетворять вкусы делившихся на две части участников церемонии питья мате, но и отвечало требованиям специфики приготовления обоих видов напитка, предлагаемого знатокам. Трудно найти заварщика мате, обладающего способностью с одинаковым совершенством подавать оба типа напитка. Несмотря на то, что это кажется проявлением чрезмерного пристрастия к ритуалам, данное явление полностью объяснимо: во-первых, тем, что любая техника в данной области всегда базировалась на эмпирических основах, и, во-вторых, тем, что необходимо признать влияние на овладение техникой персональных пристрастий заварщика к определенному типу мате - сладкому или горькому.

Секреты:

Тот, кто заваривает матэ, должен подавать его бомбильей в сторону гостя. Если же "носик" бомбильи повернут в другую сторону, то это может стать поводом для обиды:"матэ наоборот, от ворот поворот".

Холодный матэ выдает равнодушное отношение человека к окружающим.

Не говорите "спасибо" каждый раз, когда к вам по кругу возвращается пава. Скажите спасибо один раз - в конце, когда вы собираетесь уже уходить или больше не будете пить матэ.

Вкус матэ можно разнообразить с помощью различных добавок. Можно добавить чуть чуть кофе, мелиссы, мяты, кожуру апельсина, высушенную на солнце, лимонную вербену.

У аргентинцев матэ - это целая церемония и великолепный предлог поделиться своими увлечениями. Это старинная и сугубо аргентинская традиция обросла и своим языком и особыми кодами общения. Матэ можно пить в любое время суток и в прикуску с неповторимой по вкусу домашней выпечкой.

Купить калабас